Все наверное хотели когда-то создать красивую почту. К примеру vasya@pupkin.name . Или admin@mail.com и т.д.
В настоящее время это очень легко.
Я расскажу как организована почта liveinternet.ru (как раз та новая почта с gmail'овской системой.
Начнем с самого начала - у нас есть домен. Пусть он будет как раз pupkin.info. Как регистрировать домены я как-нибудь расскажу в следующих постах или можете сами воспользоваться поиском - в интернете много про это написано.
Так вот. У нас есть домен. Теперь нам нужно сделать этому домену почту. Почту с 6 ггб на ящик, максимум 100 ящиков (можно дать почту всем своим друзьям и знакомым, если не жалко). Все это конечно за бесплатно.
Идем на http://www.google.com/a/cpanel/domain/new?hl=ru для регистрации своего домена в почтовой системе google.com.
Регистрация домена в системе Google. Шаг 1.
Раскрыть Регистрация домена в системе Google. Шаг 2.
Раскрыть
Регистрация домена в системе Google. Шаг 3.
Раскрыть
Регистрация домена в системе Google. Система управления партнеркой домена.
Раскрыть
Основную часть мы сделали. Теперь осталось совсем немного - подтвердить право собственности на домен. Делается это двумя способами:
Внесением записи CNAME в настройки DNS вашего домена. Это делается обычно в разделе Домены -> Alias(DNS) -> после этого нужно создать запись CNAME с поддоменом, название которому будет специальный код системы Google, который вам выдаст система.
Шаги по получению кода Google на скриншотах ниже.
Получение специального кода Google. Шаг 1.
Раскрыть
Получение специального кода Google. Шаг 2.
Раскрыть
Здесь мы уже получили код Google (он выделен на последнем скришоте).
После этого делаем описанное выше.
Теперь надо подождать немного. Если мы все сделали правильно - через некоторое время система уберет предупреждение о подтверждении владельца домена и ваша почта будет в полном функционале.
Примечание:
Обязательно проверьте наличие точки в конце записи CNAME "google.com". Если она не добавляется вашим провайдером автоматически лучше добавьте её вручную. И так нужно будет проделывать везде далее. Писать я об этом не буду, поэтому не забывайте
Второй способ подтвердить право собственности на домен.
На самом деле этот способ намного легче первого, но я его пишу ниже только потому, что лучше потренироваться в создании CNAME раньше, чем потом "кусать локти" и думать как это делается
Этот способ заключается в том, что система даст вам название файла (оно у всех одинаковое - googlehostedservice.html) и код, который нужно будет поместить в этот файл. Делается это проще простого - создается файл googlehostedservice.html и в него пишется код (он аналогичен коду, который дается для записи CNAME) одной строкой.
После этого файл сохраняется и закачивается на сервер. После этого проверьте доступ на этот файл. Он должен быть доступен по ссылке http://vasya.info/googlehostedservice.html, если ваш домен - vasya.info.
После этого в меню выбора способа подтверждения жмем "Подтвердить"
Подтверждение домена в системе Google. Вариант 2.
Раскрыть
В этом случае ждать обычно не приходится и подтверждение происходит моментально.
На этом можно и закончить. Осталось только подключить службу почты и у вас рабочий почтовый ящик с красивым и легко запоминающимся названием. Хотя это зависит от администратора
И что мы еще имеем:
· Gtalk или jabber который позволяет общаться голосом, как по телефону (VoIP) и переписываться, как в аське.
· 6 гигабайт для почтового ящика
· службу документов в которой вы всегда сможете поделиться данными с другими пользователями вашего домена
· календарь дел для каждого пользователя почты, который будет доступен из любой точки планеты (как и все остальные службы впрочем тоже)
· сайты. Служба непонятная мне до конца, но видимо позволяющая размещать на хостинге google сайты.
Все это есть в почте gmail.com, а теперь и в liveinternet.ru, но у них же нету имееного/красивого домена А у нас теперь есть
кому то пригодится.Т.к не все знают сей способ:)
откуда взял не помню, т.к было очень давно.